簡単! ナスとチンゲン菜とシメジの煮びたし レシピ・作り方
材料(6人分)
- ナス(熊本県産) 2 本
- チンゲン菜(徳島県産) 2 株
- ブナシメジ(長野県産) 2 パック
- 炒め油 適量
- 【だし汁】
- ★ 水 200 ml
- ★ 醤油 大さじ 2
- ★ 麺つゆ 大さじ 2
- ★ 酒 大さじ 1
- ★ 砂糖 大さじ 2
作り方
-
1
ナスは縦に切って皮に格子状の切り目を入れ、さらに縦に切って4枚のシートにする。
食べやすい大きさに切り分け、水にさらす。 -
2
チンゲン菜は3cm幅に切り、茎と葉に分けておく。
シメジは石突きを落とし、小分けにする。 - 3 フライパンに多めの油を熱し、水切りした①を投入。軽く焼き色が付いたら裏返し、両面が焼けたら取り出す。
- 4 余った油でチンゲン菜の茎を炒める。
- 5 茎がしんなりしてきたら葉とシメジを加え、さらに炒める。
- 6 鍋に★の材料を入れ、一煮立ちさせてだし汁を作る。
- 7 ⑥にナス、チンゲン菜、シメジを加え、弱~中火で10分程煮込む。火を止めて粗熱がとれたら一晩冷やして味を染み込ませる。
-
8
皿に盛り付けて完成。
写真は鰹節と七味を散らしていますが、この辺りはお好みで。
きっかけ
ナスの揚げ煮は好きだけど、揚げ物は面倒だという葛藤から生まれたレシピ。材料は殆ど使い切るので生ゴミはごく少量で済みます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして味を染み込ませると尚良し。 炒める時にごま油を使うと、また違った風味を味わえます。
- レシピID:1330019335
- 公開日:2017/03/23
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