アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草ときのこ長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ほうれん草の根元や椎茸の軸、ネギも青いところを使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草(栃木県産)
50g
しいたけ(栃木県産)
2枚
長ネギ(栃木県産)
20g
えのき
50g
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったほうれん草は根元をつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをし500Wのレンジで1分加熱する
  2. 2
    冷水にとり水気を絞って根元の太い部分は1cmに、それ以外は2cmに切る。
  3. 3
    えのきは食べやすい長さに切る

    椎茸は石突きをとり、軸は細く裂き、傘部分は薄切りにする

    長ネギは小口切りにする(青い部分を使います)
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、えのき、椎茸を入れ柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    ほうれん草と長ネギを加え、さっと火を通し、だしの素と味噌を溶き入れる

きっかけ

使いきりレシピ

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の味噌汁しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする