漢の赤魚の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 臭みを消すために、熱湯で軽く霜降りをします。(めんどくさい方はスルーしても問題ありません。漢の料理は、基本的に手間はかけません)
- 2 フライパンに赤魚と○の材料をすべて投入し強火でグツグツするまで煮込む。グツグツしてきたら、味噌と生姜(スライスでもすりおろしでもOK)を投入し更に煮込む。
-
3
味噌と生姜を投入したら、煮汁をかけながら弱めの中火で煮込む。
時々煮汁をかけながら煮込むと、味が濃くなり酒の肴にもってこいの味になります。 -
4
そのまま蓋をして極弱火で10分ほど煮込み、とろみが付いてきたら完成です。
(もちろん煮汁をかけながら) -
5
最後の煮込み時間で味の濃さが変わります。
薄めの味が好みの方は短めに、濃いめの味が好みの方は長めにじっくり煮込んでください。
「漢」は黙って濃いめです(笑
きっかけ
妻の薄めの味付けに嫌気が差して投稿してみました。 細く長くより、「漢」は黙って太く短くです(笑
おいしくなるコツ
煮汁をかけながら煮込む時間で、味の濃さが変わります。 ここで味の濃さの調整をしましょう。
- レシピID:1330018908
- 公開日:2017/02/25
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2 件
基本味は濃いめです。
いつも薄味を食べさせられている旦那様は、確実に喜びます。
お酒の肴にもオススメ