材料(4人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- ●鶏ひき肉
- 300g
- ●たまご
- 小1個
- ●長ネギのみじん切り
- 50g
- ●酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- 白菜
- 400g
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ
- 80g
- えのき
- 100g
- 椎茸
- 4枚
- 木綿豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 5カップ
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆みりん風調味料
- 大さじ4
- ☆味噌
- 大さじ3.5~4
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し水気を絞ってみじん切りにする
-
- 2
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- ボウルに●と1を入れよく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 生鮭は骨を取り除き一口大に切る
-
- 4
-
- しめじは石突きをとって小房にわける
えのきは根元を切ってほぐす
椎茸は石突きをとって飾り包丁を入れる
長ねぎは斜め切りにする
-
- 5
-
- 白菜はざく切りにする
豆腐は一口大に切る
-
- 6
-
- 鍋に水を入れて火にかけ☆を入れて溶かす
2を団子状に丸めながら入れる
浮いてきたアクを取り除く
-
- 7
-
- 肉団子が固まってきたら、白菜、豆腐、しめじ、えのき、椎茸、長ネギ、鮭を入れ、柔らかくなるまで煮る
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