わかめ入り☆年越し海老天そば レシピ・作り方

わかめ入り☆年越し海老天そば
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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煮物に使った干し椎茸の戻し汁を活用。海老がサクサクぷりぷり♪

材料(3人分)

  • そば(乾麺) 3束
  • 海老 6尾
  • カットワカメ 5g
  • 長ねぎ(小口切り) 1/3本
  • ☆水 800cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 400cc
  • ☆だしの素 大さじ1と1/3
  • ☆しょうゆ 大さじ7
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆ネギの青い部分 2本
  • ●天ぷら粉 50g
  • ●水 80cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エビは背わたをとり、腹側に数箇所、切り込みを入れる

    背中を上にして、両手でつまみ、関節をポキポキと折って伸ばす

    わかめはたっぷりの水につけて戻し水気を絞る
  2. 2 分量外の天ぷら粉を薄くまぶす
  3. 3 ●を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
  4. 4 そばは袋に書いてある時間よりやや短めに茹で、流水で洗って水気を切る
  5. 5 鍋に☆を入れて煮立たせる
    、4のそばを入れて十分温める

    丼に盛り、海老、長ねぎ、わかめを乗せて出来上がり、お好み七味を。

きっかけ

大晦日なので

  • レシピID:1330017892
  • 公開日:2016/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/12/31 19:41
    わかめ入り☆年越し海老天そば
    mint74さん、とっても美味しいおそばご馳走さまです(●^o^●)
    いつも素敵なレシピありがとうございます♪来年も引き続き宜しくお願い致します♪良いお年を!

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