板前がつくるなまこす レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なまこは、みずであらう、ぬめりがあるときは塩でこする、くちばしのところを、一応おとす、さほどきにしなくてもいいかも。
- 2 半分にして、内蔵をとる、
- 3 このみの厚さにかっとする、ここでは、3ミリから5ミリくらいです。
- 4 つけ汁をつくる、だし、酢、薄口醤油、砂糖、たかのつめをいれて、沸騰したら、ひをとめて、かつおをいれる(追いがつお)しばらくおいてさめたら、ざるにキッチンペーパーでこす、つけ汁完成
- 5 今度は、湯をわかし、番茶をいれる、今回はなかったので、ほうじ茶のパックにしました、ナマコをお茶の中で、穴の空いたお玉で、さっと沸騰したお茶のなかにとおす(茶ぶり)1秒か2秒くらい
- 6 5のなまこは、氷水におとす。水をきって4のつけ汁につける、提供するときに、もみじおろしと、ゆずおひとかけいれる、半日以上からたべごろです
きっかけ
さっぱりした、酢の物がたべたかったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
茶ぶりするときに、時間が長いと、どんどん縮んで柔らかくなるので、大きさにもよりますが、ほんとにさっとくぐらせるぐらいで、そうするとほどよい食感でおいしいです、このみですが。
- レシピID:1330017874
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- ナマコ酢
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銀杏むすめ2017/02/04 08:32奥深い味になりました☆