材料(2人分)
- 甘エビ
- 12本
- 酒盗
- 30g
- ゆず
- ひとかけ
- 料理酒
- 180CC
作り方
-
- 1
- 料理酒の中に酒盗をいれ、火にかけ完全にアルコールをとばし、酒が3分の1ぐらいになるまでつめ、冷ます。
-
- 2
-
- 甘エビをむき、酒盗汁のなかにつける。完成。半日以上つけなじませる。
-
- 3
- 盛り付けて、甘エビの上に、柚子を、1ミリぐらいの、正方形にカットし散らす。
おいしくなるコツ
甘エビは、冷凍でもおいしいです、ボタンエビをつかったらもっとおいしいよ。お酒をきちんと、煮きることでまろやかになり、4日ぐらいは、冷蔵庫で保管できます。
きっかけ
甘エビが残り、日持ちするとおもい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません