牡蠣の混ぜご飯* レシピ・作り方

牡蠣の混ぜご飯*
  • 約1時間
ミニー7015
ミニー7015
牡蠣を炊き込まないで、旨味だけご飯にしみ込ませてます♪牡蠣が硬くならないので美味しいです☆

材料(3人分)

  • 2合
  • 牡蠣 1パック
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★人参の千切り 1/2本分
  • ★絹さやの斜め切り 10本分
  • ★だし汁 200ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 牡蠣に片栗粉を振りかけて混ぜ、水で洗ってザルにあげておき、米は炊く30分前にといでおく。
  2. 2 鍋に★と1の牡蠣を入れ、3分煮る。
  3. 3 炊飯器に米、2の煮汁と水(分量外)を普通炊きのメモリまで入れて炊く。
  4. 4 3が炊き上がったら、2の牡蠣と具を加えて軽く混ぜ、茶碗に盛りつけて、完成。

きっかけ

牡蠣ご飯が食べたくて。

  • レシピID:1330017633
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣混ぜご飯
料理名
牡蠣の混ぜご飯
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/04/28 21:09
    牡蠣の混ぜご飯*
    ぷっくりした牡蠣を子どもに食べられてしまって、崩れた感じのみの画像になりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    とても美味しくいただきました(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る