豚レバーと茄子ピーマンのピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
レバーは少し手間がかかりますが、白いご飯のおかずにピッタリですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚レバー(スライスしてあるもの)
150g
●しょうゆ・酒
各大さじ1/2
●おろし生姜
小さじ1
片栗粉
適量
茄子
2本(200g)
ピーマン
2個
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆さとう
小さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
3cm
☆豆板醤
小さじ1/3~
☆こしょう
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚レバーはたっぷりの水につけ、何度か水を交換しながら血抜きする(20分程度)

    水気をきり、●の調味料に20分漬け込む
  2. 2
    ☆を混ぜておく
  3. 3
    ピーマンは一口大の乱切りにする

    茄子は縦横半分にし、縦に5ミリ幅に切る。水にさらしアク抜きする
  4. 4
    油をひいたフライパンに茄子を入れ、しんなりするまで炒め、いったん取り出す
  5. 5
    レバーの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす

    フライパンに油を足し、レバーを1枚ずつ広げながら入れ、両面しっかり焼く
  6. 6
    ピーマンを加えて軽く炒め、茄子を戻しいれる

    2の調味料を入れて絡める

    ごま油を回し入れひと混ぜする

きっかけ

たまにはレバーを。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
豚レバーなす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/08 17:17
参考に作りました! レバーたくさん食べられるレシピですね^_^ 体に良さそうです。
アラフォーの徒然ご飯
アラフォーの徒然ご飯さん、こんばんは♪赤が入ると彩りが良くなりますね♪美味しそうに作って頂きありがとうございました♪レシピがお役に立ててよかったです(^-^)
2022/08/07 12:10
簡単で美味しくいただきました。ありがとうございますです。
はにママ
はにママさん、はじめまして♪お気に召して頂けてよかったです♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪素敵なレポート感謝です(๑^᎑^๑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする