簡単 ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- バジルの葉 100g
- 松の実 100g
- ニンニク 3片
- オリーブオイル 300ml
- 塩 大1
作り方
-
1
バジルは葉のみ手でちぎり計量しておきます。
オリーブオイル、塩も計量して準備しておきます。
バジルの葉は変色しやすいので先に準備して手早く作業を進めます。 -
2
実付きであれば、私は気にせず入れてしまいます。
バジルはチアシードとごく近縁種で栄養価も期待できます。 - 3 松の実をとっても弱火で焦げない様に注意しながら軽く炒ります。
-
4
バジル、ニンニク、松の実、塩と、
オリーブオイルは少量づつ、一緒にフードプロセッサー等で細かくペーストにします。
準備した材料全て入れて出来上がり。 -
5
保存は 瓶に入れ、最後に空気と遮断する様にオリーブオイルを厚めに入れます。
冷蔵庫で1週間程度目安に使います。 - 6 冷凍は薄くジップ袋に入れて少量づつ使い易くするといいです。
きっかけ
夏には沢山収穫するので一年分作ってしまいます。 松の実は無ければクルミで代用もありですね。
おいしくなるコツ
新鮮な香り高いバジルを使いたいです。 変色するので 手早く作業すること。
- レシピID:1330016998
- 公開日:2017/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単な材料、分かりやすい分量で、手軽に混ぜるだけです。