手羽元と大根のさっぱり煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油をひいて熱したフライパンに手羽元をならべ、中火で焼き目が着くように焼く。
(触らずに焼き目がついたら転がして次の面を焼く) -
2
大根は2㎝厚さの半月切りにする。
全面に焼き目がついたら、めんつゆと水、大根をいれる。 -
3
落し蓋をして中火で15分程度煮込む。
時々見て、あれば灰汁をとってください。 - 4 汁が半分位に煮詰まってきたら、お酢を回し入れ、さらに5分程度煮る。
- 5 完成!!!
きっかけ
甘辛煮にしていた手羽元を、めんつゆとお酢でさっぱり、つくねでボリュームとコクを足すと子どもが食べやすくなったみたいで、たくさん食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
ボリュームアップのためにゆで卵や練り物を入れると、コクが出て更に美味しさアップです。
- レシピID:1330016815
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根のさっぱり煮込み
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