茄子と豚キムチのひやむぎチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎ
- 100g
- 茄子
- 小1本
- 豚切り落とし
- 50g
- 白菜キムチ
- 50g
- 長ネギ
- 30g
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ☆塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は厚さ1cmの斜め半月切りにし、水にさらしアク抜きする
長ネギは斜め薄切りにする
白菜キムチは粗めに刻む
豚は食べやすく切る
-
- 2
-
- ひやむぎは長さを半分に折り、袋の指示よりもやや硬めに茹でる
流水で洗ってぬめりをとり、水気をしっかり切る
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める
火が通ったら茄子を加え、しんなりするまで炒める
-
- 4
-
- キムチと長ネギを加え、さっと炒めたら、2と☆を入れて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ひやむぎは硬めに茹で、茹で上がったらすぐに炒めると麺に塊になりにくいです。炒める時も手早く炒めると粘りが出にくいです。
きっかけ
あるもので。
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