茄子と豚キムチのひやむぎチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
豚とキムチは相性抜群。ひやむぎは素麺でもOKです

材料(1人分)

ひやむぎ
100g
茄子
小1本
豚切り落とし
50g
白菜キムチ
50g
長ネギ
30g
☆めんつゆ
小さじ2
☆塩こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ1cmの斜め半月切りにし、水にさらしアク抜きする

    長ネギは斜め薄切りにする

    白菜キムチは粗めに刻む

    豚は食べやすく切る
  2. 2
    ひやむぎは長さを半分に折り、袋の指示よりもやや硬めに茹でる

    流水で洗ってぬめりをとり、水気をしっかり切る
  3. 3
    油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める

    火が通ったら茄子を加え、しんなりするまで炒める
  4. 4
    キムチと長ネギを加え、さっと炒めたら、2と☆を入れて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

ひやむぎは硬めに茹で、茹で上がったらすぐに炒めると麺に塊になりにくいです。炒める時も手早く炒めると粘りが出にくいです。

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする