万願寺唐辛子の海老挟み天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老 10尾
- 万願寺唐辛子 中10本
- 天ぷら粉 70g
- 水 100cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
えびは尻尾1節を残し、殻を剥いて背ワタを取る。
お腹側に斜めに浅く切り込みを入れ、真っすぐに伸ばす - 2 万願寺唐辛子はヘタをとり、切り離さないように縦に切り込みを入れて開いて種を取る。
- 3 海老の分量外の天ぷら粉を薄くまぶす。
-
4
海老を万願寺唐辛子に挟み込む
*尻尾が外に出る感じで挟んでください。 - 5 天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、中火の油で2~3分揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷらとうがらし・葉唐辛子その他のエビ
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