茄子と豆腐ひき肉のオイスター味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 茄子
- 2本(200g)
- 豚ひき肉
- 120g
- ニラ
- 30g
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆さとう
- 小さじ1~1.5
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は重しをして30分水切りする(時間外)
茄子は皮を縞目にむき、縦半分にする
厚さ1cmの斜め切りにし、水につけてアク抜きする
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- 2
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- ニラは2cmに切る
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- 3
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- フライパンにひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める
茄子を加え、しんなりするまで炒める
*ひき肉から出る脂を利用しています
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- 4
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- ☆と さいの目に切った豆腐を入れ、茄子がくったり柔らかくなるまで煮る
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- 5
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- ニラを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのごま油を回し入れる