アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豆腐ひき肉のオイスター味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
オイスターソースに味噌を加えて、こっくり感を。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
茄子
2本(200g)
豚ひき肉
120g
ニラ
30g
☆水
150cc
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1/2
☆さとう
小さじ1~1.5
☆おろししょうが
小さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
3cm
☆豆板醤
小さじ1/3~1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして30分水切りする(時間外)

    茄子は皮を縞目にむき、縦半分にする
    厚さ1cmの斜め切りにし、水につけてアク抜きする
  2. 2
    ニラは2cmに切る
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める

    茄子を加え、しんなりするまで炒める

    *ひき肉から出る脂を利用しています
  4. 4
    ☆と さいの目に切った豆腐を入れ、茄子がくったり柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    ニラを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのごま油を回し入れる

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/14 19:14
美味しさが伝わらない写真でごめんなさい!調味料の加減が絶妙で、と〜っても美味しかったです♡今回は生姜を切らしていたので、次回は生姜ありで作らせて頂きます♪
fuwa
fuwaさん、おはようございます♪嬉しいお言葉ありがとうございます♪お気に召していただけてよかったです(*^^*)是非またお試しくださいね♪素敵なレポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする