さつまいもと大豆にんじんヒジキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
煮崩れしにくいように、さつまいもは素揚げして後入れにしました。素朴な味にホッとします。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
200g
にんじん
小1本(100g)
大豆の水煮
80g
伊勢志摩 伊勢ひじき(戻したもの)
30g
油揚げ
1枚
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cm角に切り水にさらしアク抜きする

    人参も1.5cm角に切る

    油揚げは1.5cm大に切る
  2. 2
    鍋に☆と人参、油揚げ、ひじき、大豆の水煮を入れ、蓋をし、人参が柔らかくまるまで煮る
  3. 3
    2を煮てる間に、さつまいもを素揚げする。

    竹串がすっと刺さるまで揚げてください
  4. 4
    2に3を加え、汁気がなくなるまで煮る。

    出来上がりです。

きっかけ

ほっこりした煮物が食べたかった。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 16:44
作り置きに良いですね♡美味しい素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、こんにちは♪素朴な煮物ですが、お気に召して頂けて嬉しいです♪いつも素敵に作っていただきありがとうございます!レポ感謝(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする