さつまいもと大豆にんじんヒジキの煮物 レシピ・作り方

さつまいもと大豆にんじんヒジキの煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
煮崩れしにくいように、さつまいもは素揚げして後入れにしました。素朴な味にホッとします。

材料(3人分)

  • さつまいも 200g
  • にんじん 小1本(100g)
  • 大豆の水煮 80g
  • 伊勢志摩 伊勢ひじき(戻したもの) 30g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5cm角に切り水にさらしアク抜きする

    人参も1.5cm角に切る

    油揚げは1.5cm大に切る
  2. 2 鍋に☆と人参、油揚げ、ひじき、大豆の水煮を入れ、蓋をし、人参が柔らかくまるまで煮る
  3. 3 2を煮てる間に、さつまいもを素揚げする。

    竹串がすっと刺さるまで揚げてください
  4. 4 2に3を加え、汁気がなくなるまで煮る。

    出来上がりです。

きっかけ

ほっこりした煮物が食べたかった。

  • レシピID:1330015563
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/07 16:44
    さつまいもと大豆にんじんヒジキの煮物
    作り置きに良いですね♡美味しい素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る