材料(3人分)
- みやぎ銀ざけ
- 3切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 厚揚げ
- 小3枚(230g)
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- 七味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭は骨を取り除き、一口大に切る。塩を振り、片栗粉を薄くまぶす
厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ油抜きする
厚みを半分に切ってから一口大に切る
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、鮭を入れ、両面こんがりと焼き、いったん取り出す。
*中まで火を通してね。
-
- 4
-
- 3のフライパンに厚揚げを入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 鮭を戻し入れ、2を加え、汁気がなくなるまで炒める
皿に盛り、七味を振る。