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おしゃれイタリアン~鯛とあさりのアクアパッツァ~ レシピ・作り方

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もふもふはむこさん
鯛とあさりと使ったアクアパッツァです。白ワインとバゲットにぴったりのおもてなしメニューです♡♡
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

あさり
20個
1尾
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(チューブでもOK)
1片
白ワイン
100cc
トマト
1個
イタリアンパセリ
1本
100cc
イタリアンパセリ(葉のみ:トッピング用)
2本分
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておきます。(50度くらいのお湯に約20分つけておき、そのあとぬるま湯でこすり洗いをします。)
  2. 2
    鯛はペーパーで水気をとり、両面にたっぷり塩こしょうします。
    鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鯛を両面こんがりと焼きます。
  3. 3
    鍋の端でみじん切りにしたにんにくを中火で炒めて香りを出したら、あさりも加えて口が開くまで炒めます。
  4. 4
    白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
    ざく切りにしたトマト、イタリアンパセリ、水も加えて15分中火で煮詰めます。
  5. 5
    鯛が焦げ付いたり乾いたりしないように、時々鍋をゆすったり煮汁をかけたりして煮詰めます。
    写真は15分煮詰めた状態です。
  6. 6
    皿に盛り付け、粗みじん切りしたイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

・鯛はこんがりと焼き目をつけておきます。 ・イタリアンパセリはいい香りを出してくれるので必ず入れてください。

きっかけ

ホームパーティーのおもてなしレシピとして作りました♡簡単なのに本格的なイタリアンに仕上がります♡

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理
関連キーワード
アクアパッツァ イタリアン

このレシピを作ったユーザ

もふもふはむこさん 毎日作るお料理ならおいしく楽しく作りたい!がモットー。 簡単なおつまみレシピから本格的なお料理まで幅広くのせていきます。 少しでもみなさんのおいしい食卓に貢献できれば幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/03 22:00
美味しくいただきました! ごちそうさまでした!
tomo6781
とっても美味しそうです! レポートありがとうございます♪
2020/06/07 22:32
美味しく作れました♪家族も気に入ってくれたのでまた作りたいと思います(^^)
ツキカゲ
レポートありがとうございます♪ご家族も気にっていただけたんですね〜(^^)嬉しいです!

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