肉団子と茄子しめじの中華炒め レシピ・作り方

肉団子と茄子しめじの中華炒め
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
トロミをつけて味を絡ませて。

材料(3人分)

  • 茄子 大きめ2本
  • 豚挽き肉 250g
  • しめじ 80g
  • ●玉ねぎのみじん切り 70g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●酒・しょうゆ 各小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする

    しめじは石突きをとって小房にわける
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と●を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 ☆を混ぜ合わせておく
  4. 4 茄子は素揚げする
  5. 5 油をひいたフライパンにピンポン玉大に丸めた2を入れこんがり焼く

    空いてるところでシメジを炒める
  6. 6 茄子と3の調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330014925
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/04/08 15:14
    肉団子と茄子しめじの中華炒め
    オイスターソースの味ツゲがいいですね。
    おいしいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る