豚の粕味噌漬け レシピ・作り方

豚の粕味噌漬け
  • 1時間以上
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ほんのり酒粕風味。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
  • 酒粕 50g
  • 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚は筋切りをする
  2. 2 耐熱容器に千切った酒粕と酒を入れ、蓋をし(ラップでも)500Wのレンジで1分チンし、混ぜ合わせてペースト状にする
  3. 3 バットに2と☆を入れて混ぜ合わせ、1に絡める。

    密着するようにラップをかけ冷蔵庫で半日~漬け込む
  4. 4 酒粕と味噌をぬぐい取り、油を引いたフライパンで両面こんがり焼く。食べやすい大きさに切って皿に盛る。

    *焦げやすいので注意。

きっかけ

冷凍庫に余ってた酒粕を使いたかった。

  • レシピID:1330014650
  • 公開日:2016/03/27
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カテゴリ
豚ロース
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