材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- かんぴょう
- 20g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 70g
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●しょうゆ・料理酒
- 各小さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かんぴょうは塩少々(分量外)をまぶし弾力が出るまで揉む
塩を洗い流し、柔らかくなるまで煮たら粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉、1のかんぴょう、●をボウルに入れよく練る。
小判型にし、油をひいたフライパンに並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
裏返し蓋をして5分蒸し焼きにし、いったん取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンに☆と水溶き片栗粉を入れ、トロミがついてきたら、2のつくねを戻し入れてタレを絡める。
おいしくなるコツ
かんぴょうの食感を残すように、とろけるほど茹で過ぎないようにしましょう。
きっかけ
地元の名産かんぴょうを使って。
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