かんぴょう入り鶏つくね レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
かんぴょうのコリコリした食感がいいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
250g
かんぴょう
20g
●玉ねぎのみじん切り
70g
●マヨネーズ
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●しょうゆ・料理酒
各小さじ1
●おろし生姜
小さじ1/2
●こしょう
少々
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かんぴょうは塩少々(分量外)をまぶし弾力が出るまで揉む

    塩を洗い流し、柔らかくなるまで煮たら粗みじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉、1のかんぴょう、●をボウルに入れよく練る。

    小判型にし、油をひいたフライパンに並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。

    裏返し蓋をして5分蒸し焼きにし、いったん取り出す
  3. 3
    2のフライパンに☆と水溶き片栗粉を入れ、トロミがついてきたら、2のつくねを戻し入れてタレを絡める。

おいしくなるコツ

かんぴょうの食感を残すように、とろけるほど茹で過ぎないようにしましょう。

きっかけ

地元の名産かんぴょうを使って。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
つくねかんぴょう

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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