材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個(300g)
- 厚揚げ
- 1枚(180g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いたじゃがいもは一口大に切る
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
-
- 2
-
- 火をつけず、鍋に鶏ひき肉と酒を入れて、全体をよく練り合わせる
火をつけ、ポロポロになるまで炒める
-
- 3
-
- ☆と1を入れ、落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程度煮る
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を入れてトロミが出るまで絡める。できあがり。