じゃがいもと厚揚げの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ひき肉が食べやすいように片栗粉でトロミをつけました。お醤油ベースの定番の味つけです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

じゃがいも
3個(300g)
厚揚げ
1枚(180g)
鶏ひき肉
150g
大さじ2
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1
片栗粉
小さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    皮を剥いたじゃがいもは一口大に切る

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
  2. 2
    火をつけず、鍋に鶏ひき肉と酒を入れて、全体をよく練り合わせる

    火をつけ、ポロポロになるまで炒める
  3. 3
    ☆と1を入れ、落し蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程度煮る
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてトロミが出るまで絡める。できあがり。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物鶏ひき肉厚揚げじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/27 21:08
鶏ひき肉なのであっさりとしてホッとする美味しさでした♡ 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
デラみーやんさん、こんにちは♪気に入っていただけて嬉しいです♪こちらこそ、素敵に作っていただきレポートありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする