材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- サバ水煮缶
- 1缶
- 白菜
- 200g
- 白菜キムチ(辛口)
- 50g
- 長ネギ
- 30g
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1~2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は重しをして30分水切りし(時間外)食べやすい大きさに切る
白菜は葉と軸にわけ、葉はざく切り、軸は削ぎ切りにする
長ネギは斜め切りにする
-
- 2
-
- 炒め鍋にごま油をひき、白菜の軸を入れて炒め、周りが透明になってきたら、粗めに刻んだキムチを入れて軽く炒める
-
- 3
-
- ☆と豆腐、白菜の葉、サバ缶を汁ごと全部入れる
白菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
-
- 長ネギを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。
おいしくなるコツ
キムチの辛さ、塩分がそれぞれ違うので、調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
辛いもので温まろう。
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