豆腐とサバ缶白菜のキムチ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
サバ缶とキムチの旨みたっぷり。トロミをつけて熱々にしてみました。

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
サバ水煮缶
1缶
白菜
200g
白菜キムチ(辛口)
50g
長ネギ
30g
☆水
100cc
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1~2
☆さとう
小さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして30分水切りし(時間外)食べやすい大きさに切る

    白菜は葉と軸にわけ、葉はざく切り、軸は削ぎ切りにする

    長ネギは斜め切りにする
  2. 2
    炒め鍋にごま油をひき、白菜の軸を入れて炒め、周りが透明になってきたら、粗めに刻んだキムチを入れて軽く炒める
  3. 3
    ☆と豆腐、白菜の葉、サバ缶を汁ごと全部入れる

    白菜が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    長ネギを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。

おいしくなるコツ

キムチの辛さ、塩分がそれぞれ違うので、調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

辛いもので温まろう。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白菜さば缶

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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