厚揚げの天ぷら☆みぞれ甘酢あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの天ぷら☆みぞれ甘酢あんかけ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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厚揚げを天ぷらにしてみました。シンプルだけどなかなか美味しい♡甘酸っぱいあんが淡白な味の厚揚げに合います。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 小3枚(200g)
  • 天ぷら粉 50g
  • 60cc
  • 揚げ油 適量
  • 大根 120g
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2~2.5(お好み)
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭いて厚み1.5センチに切る

    大根をすりおろす。
  2. 2 フライパンに☆と軽く水気を切った大根おろしを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜて1をくぐらせ、170~180度の油でカラリと揚げる

    油を切って皿に盛り、2のタレをかける。

きっかけ

思いつきです。

  • レシピID:1330013780
  • 公開日:2015/11/11
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天ぷら厚揚げ
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