チーズのコク☆ベーコンとマヨパルメザンチーズのピザ レシピ・作り方

チーズのコク☆ベーコンとマヨパルメザンチーズのピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
マヨネーズとパルメザンチーズのコクたっぷりなベーコンピザです。休日ランチやパーティーにもおすすめ☆

材料(10~人分)

  • 【 生地 18cm×3枚分 】
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 15g
  • 砂糖 大1
  • スキムミルク 大1
  • 小1
  • 水(5℃以下の冷水) 180ml
  • ドライイースト 小1
  • 【 トッピング 1枚あたり 】
  • ☆厚切りベーコン 厚さ1cm×4cm
  • ☆玉ねぎ 1/6コ
  • ☆ピーマン 1/3コ
  • ☆ピザソース 大2~3
  • ☆マヨネーズ 大2
  • ☆パルメザンチーズ 大3
  • ☆ブラックペッパー(粗挽き) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリー釜に、ドライイーストと☆以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、ピザ生地コースでスタートする。
  2. 2 生地が出来上がったら、打ち粉(分量外)をして、生地をスケッパで3等分する。

    切れ目を中に入れるように丸め、ぬれ布巾をかけて15~20分発酵させる。
  3. 3 厚切りベーコンを厚さ3~4mmの斜めにスライス。

    玉ネギは薄切り、ピーマンは種を抜いて輪切り。

    →発酵の間に、トッピングの下準備をしておきます。
  4. 4 発酵が終わったら、生地の空気を手で押しながら抜き、麺棒で円形に伸ばす。
  5. 5 ピザソースを塗って、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをトッピングして、マヨネーズを細い出口で絞る。

    パルメザンチーズをかけてブラックペッパーを振る。
  6. 6 オーブンを温める。
    (余熱220~240℃)

    余熱が完了したら、温度を200℃まで落として12~15分位焼いて出来上がり。

きっかけ

休日ランチに、サラミのピザと味違いで2種類作りました。

おいしくなるコツ

発酵が終わったら、そのまま置いておくと発酵がすすむので、ぬれ布巾をかけておきます。 具材はあらかじめ準備しておいて、手早くトッピングしましょう。 余った生地は、伸ばして成型して冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1330013563
  • 公開日:2015/10/16
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カテゴリ
ピザパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなし
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イタリアン ワインに合う パーティー クリスマス
料理名
ピザ、ベーコンのピザ
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