子持ちカレイの煮つけ☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
昆布だし+鰹だしのダブル使いで旨味がしみ込んだカレイの煮つけです。手順もシンプル、手軽に作れてほっこり食べられる一品。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

子持ちカレイ
3切れ
☆だし昆布
10cm
☆かつお節
2つまみ
☆水
おたま4~5杯
※酒
おたま1杯
※醤油(減塩)
おたま2杯
※砂糖
小1/2
※みりん
大3
生姜
1片

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかける。
  2. 2
    ふつふつと沸騰したら、鰹節を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

    昆布と鰹節を取り出す。(鰹節は軽くすくえばOKです)

    ※を入れて沸騰させる。
  3. 3
    カレイをサッと水で洗い、皮目を下にして並べ火をつける。
  4. 4
    沸騰したら千切り生姜を入れて、ホイルなどで落し蓋をする。
  5. 5
    もう一枚蓋を重ねて弱火で汁が半分位になるまで煮る。

    途中スプーンなどで汁を数回かけて味をしみ込ませます。

    →ここでカレイは触らないように煮ます。
  6. 6
    煮あがったら、20分以上蓋をして置いて味をしみ込ませる。
  7. 7
    お皿に盛り付け、タレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節を入れたらグラグラ煮ないように気をつけます。(臭み、えぐみ防止の為) 蓋はダブル使いにする事で、汁の循環が良くなり味がまんべんなく行きわたりやすくなります。 とりあえず、煮始め~煮上がりまでカレイを動かさないこと☆

きっかけ

寒くなってきたので、子持ちカレイの煮つけをほっこり食べたくて作りました。

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 魚料理 味がしみている お酒に合う
料理名
カレイの煮つけ、子持ちカレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/20 21:08
濃すぎずウススギズちょうど美味しい味付けでした(^^) ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
ちょうど良くてよかった~^^ ほっこり煮魚も美味しい季節ですね☆ また是非作ってみてくださいね~(^-^)/ こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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