焼き茄子の味噌そぼろあんかけ レシピ・作り方

焼き茄子の味噌そぼろあんかけ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃い目の味噌味あんが、ジューシーな茄子に合います。

材料(2人分)

  • 茄子 2~3本
  • 鶏ひき肉 150g
  • しょうがのみじん切り 5g
  • ☆水 80cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • ☆豆板醤 小さじ1/3~
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れて、ポロポロになるまで炒める
  2. 2 ☆を入れ、ひと煮したら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  3. 3 茄子は長さを半分に切り、縦に1センチ幅に切る

    水につけてアク抜きする
  4. 4 フライパンに油をひき、茄子を入れ、両面こんがりと焼き、皿に盛り、2をかける

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

そぼろあんが多めなので、小さい茄子なら3本ぐらいでもいいかも。

  • レシピID:1330013452
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る