材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 茄子
- 大1本
- 小麦粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1センチ幅の斜めの輪切りにし、水につけてアク抜きする
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
-
- ブリは半分に切り、塩少々(分量外)を振り、15分おき、ペーパーで水気を拭き取る
-
- 4
-
- 3に小麦粉を薄くまぶす
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、茄子を入れ、柔らかくなるまで焼き、いったん取り出す
-
- 6
-
- ブリを入れ、両面こんがりと焼く
-
- 7
-
- 3と茄子を戻し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める
きっかけ
なすが余っていたので、付け合わせに使ってみました。