材料(1人分)
- ごはん
- 多めに1膳
- 白菜
- 80g
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 水
- 100cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 1.5センチ
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- ☆黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜は短冊に切る
豚肉は食べやすい長さに切る
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める
白菜を加え、水を注ぎ、蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- ☆を入れて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ火を止める
ご飯の上にかけて完成です。
きっかけ
豚バラのハンパを使いたかった。中華が好き。