ペッパーがピリッ☆ブロッコリーと玉子の中華風炒め レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ブラックペッパーをピリッと効かせた中華風炒めです。ブロッコリーともやし+ふんわり玉子で野菜たっぷりヘルシーなのに箸のすすむ一品☆

材料(3~4人分)

玉子
M~L3コ
※砂糖
小1/3
※塩
ひとつまみ
※味の素
1ふり
適量
ブロッコリー
2/3房
もやし
1袋
☆酒
大1
☆塩
3ふり(様子をみて調節)
☆ブラックペッパー(粗挽き)
7~8ふり(お好みで調節)
☆鶏がらスープの素
小2/3
ゴマ油
大2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて少し固めに下茹でする。

    もやしはヒゲ根を取って水洗い。ザルにあげてしっかり水気を切る。
  2. 2
    玉子は割りほぐし、※を加えてよく混ぜる。

    フライパンに油をひいて、ふんわり炒り玉子を作って取り出す。

    →ここで加熱しすぎないよう、ふんわり火が通ったら早めに取り出します。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいてブロッコリーを炒める。

    →中~強火だと焦げるので、中弱火くらいがおすすめ。
  4. 4
    よく水気を切ったもやしを入れる。

    酒を振りかけ、全体にしんなりするまでザッと炒める。
  5. 5
    玉子を戻し入れ炒め合わせる。

    塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープの素を加えて味を整える。
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子は加熱しすぎないようにするのがポイント☆ ブロッコリーは焦げやすので少し注意します。もやしを入れたら、少し火を強めても大丈夫です。 玉子に火が通りすぎないよう、仕上げはサッと混ぜ炒める程度にして仕上げましょう。

きっかけ

野菜たっぷり、でもしっかり夕飯のおかずになるものを作りました。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理もやしブロッコリー
関連キーワード
野菜たっぷり ヘルシー 中華風 手軽
料理名
ブロッコリーと玉子の炒め物、中華風野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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