ペッパーがピリッ☆ブロッコリーと玉子の中華風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて少し固めに下茹でする。
もやしはヒゲ根を取って水洗い。ザルにあげてしっかり水気を切る。 -
2
玉子は割りほぐし、※を加えてよく混ぜる。
フライパンに油をひいて、ふんわり炒り玉子を作って取り出す。
→ここで加熱しすぎないよう、ふんわり火が通ったら早めに取り出します。 -
3
フライパンにゴマ油をひいてブロッコリーを炒める。
→中~強火だと焦げるので、中弱火くらいがおすすめ。 -
4
よく水気を切ったもやしを入れる。
酒を振りかけ、全体にしんなりするまでザッと炒める。 -
5
玉子を戻し入れ炒め合わせる。
塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープの素を加えて味を整える。 - 6 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷり、でもしっかり夕飯のおかずになるものを作りました。
おいしくなるコツ
玉子は加熱しすぎないようにするのがポイント☆ ブロッコリーは焦げやすので少し注意します。もやしを入れたら、少し火を強めても大丈夫です。 玉子に火が通りすぎないよう、仕上げはサッと混ぜ炒める程度にして仕上げましょう。
- レシピID:1330013269
- 公開日:2015/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2024/08/18 14:54簡単に作れて大変美味しかったです!