ペッパーがピリッ☆ブロッコリーと玉子の中華風炒め レシピ・作り方

ペッパーがピリッ☆ブロッコリーと玉子の中華風炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ブラックペッパーをピリッと効かせた中華風炒めです。ブロッコリーともやし+ふんわり玉子で野菜たっぷりヘルシーなのに箸のすすむ一品☆

材料(3~4人分)

  • 玉子 M~L3コ
  • ※砂糖 小1/3
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※味の素 1ふり
  • 適量
  • ブロッコリー 2/3房
  • もやし 1袋
  • ☆酒 大1
  • ☆塩 3ふり(様子をみて調節)
  • ☆ブラックペッパー(粗挽き) 7~8ふり(お好みで調節)
  • ☆鶏がらスープの素 小2/3
  • ゴマ油 大2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて少し固めに下茹でする。

    もやしはヒゲ根を取って水洗い。ザルにあげてしっかり水気を切る。
  2. 2 玉子は割りほぐし、※を加えてよく混ぜる。

    フライパンに油をひいて、ふんわり炒り玉子を作って取り出す。

    →ここで加熱しすぎないよう、ふんわり火が通ったら早めに取り出します。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいてブロッコリーを炒める。

    →中~強火だと焦げるので、中弱火くらいがおすすめ。
  4. 4 よく水気を切ったもやしを入れる。

    酒を振りかけ、全体にしんなりするまでザッと炒める。
  5. 5 玉子を戻し入れ炒め合わせる。

    塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープの素を加えて味を整える。
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷり、でもしっかり夕飯のおかずになるものを作りました。

おいしくなるコツ

玉子は加熱しすぎないようにするのがポイント☆ ブロッコリーは焦げやすので少し注意します。もやしを入れたら、少し火を強めても大丈夫です。 玉子に火が通りすぎないよう、仕上げはサッと混ぜ炒める程度にして仕上げましょう。

  • レシピID:1330013269
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
その他の野菜炒め300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理もやしブロッコリー
関連キーワード
野菜たっぷり ヘルシー 中華風 手軽
料理名
ブロッコリーと玉子の炒め物、中華風野菜炒め
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