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ペッパーがピリッ☆ブロッコリーと玉子の中華風炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 玉子

    M~L3コ

  • ※砂糖

    小1/3

  • ※塩

    ひとつまみ

  • ※味の素

    1ふり

  • 適量

  • ブロッコリー

    2/3房

  • もやし

    1袋

  • ☆酒

    大1

  • ☆塩

    3ふり(様子をみて調節)

  • ☆ブラックペッパー(粗挽き)

    7~8ふり(お好みで調節)

  • ☆鶏がらスープの素

    小2/3

  • ゴマ油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ペッパーがピリッ☆ブロッコリーと玉子の中華風炒め
  • 300円前後

ブラックペッパーをピリッと効かせた中華風炒めです。ブロッコリーともやし+ふんわり玉子で野菜たっぷりヘルシーなのに箸のすすむ一品☆

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けて少し固めに下茹でする。

    もやしはヒゲ根を取って水洗い。ザルにあげてしっかり水気を切る。

  • 2

    玉子は割りほぐし、※を加えてよく混ぜる。

    フライパンに油をひいて、ふんわり炒り玉子を作って取り出す。

    →ここで加熱しすぎないよう、ふんわり火が通ったら早めに取り出します。

  • 3

    フライパンにゴマ油をひいてブロッコリーを炒める。

    →中~強火だと焦げるので、中弱火くらいがおすすめ。

  • 4

    よく水気を切ったもやしを入れる。

    酒を振りかけ、全体にしんなりするまでザッと炒める。

  • 5

    玉子を戻し入れ炒め合わせる。

    塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープの素を加えて味を整える。

  • 6

    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷり、でもしっかり夕飯のおかずになるものを作りました。

おいしくなるコツ

玉子は加熱しすぎないようにするのがポイント☆
ブロッコリーは焦げやすので少し注意します。もやしを入れたら、少し火を強めても大丈夫です。
玉子に火が通りすぎないよう、仕上げはサッと混ぜ炒める程度にして仕上げましょう。

レシピID: 1330013269

公開日:2015.08.29

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関連情報

料理名
ブロッコリーと玉子の炒め物、中華風野菜炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

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