茄子と豚肉の大葉炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の大葉炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
家でとれた大葉を使いました。香りのよい炒め物です。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 豚切り落とし 150g
  • ●酒・片栗粉 各小さじ1
  • ●こしょう 少々
  • 大葉 10枚
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆だしの素 小さじ1/3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    豚は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉み込む

    大葉は1センチ大に切る
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める

    いったん皿に取り出す
  3. 3 油を足し、茄子を入れて柔らかくなるまで炒める
  4. 4 豚を戻し入れ、☆の調味料で味付けする

    火を止め、大葉を加えて、ひと混ぜする

きっかけ

大葉がたくさん収穫できるので。

  • レシピID:1330013152
  • 公開日:2015/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉豚こま切れ肉・切り落とし肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る