ミニトマトのはちみつレモン漬け レシピ・作り方

ミニトマトのはちみつレモン漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Pulcherrima
Pulcherrima
庭でとれすぎたミニトマトを子供も喜ぶひんやりマリネに。箸休めにぴったりです。

材料(4人分)

  • ミニトマト 20個
  • A: はちみつ 大さじ2
  • A: レモン汁 大さじ2
  • ミントの葉 1組

作り方

  1. 1 ミニトマトはへたをとり、へたの付け根に包丁で浅く切れ目を入れておく。ボウルに氷を浮かべた冷水を用意しておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒ほど泳がせ、冷水にとって皮をむく。
  3. 3 保存容器に2を入れ、Aを回しかける。時々上下を返しつつ、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
  4. 4 盛り付けるときはへたを下にしてもり、ミントの葉を飾る。

きっかけ

ミニトマトをたくさん消費したかったのと、お持たせになるきれいめな総菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

湯剥きをすることで味がなじみやすく、食べやすくなります。特に自家製などで皮が厚くなってしまったものは必須。漬け汁は少ないように見えてもトマト自体からも水分が出ます。途中で2~3回、タッパの蓋をしたまま振って味をなじませます。

  • レシピID:1330013114
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のサラダ
料理名
ミニトマトのはちみつレモンマリネ
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る