ミニトマトのはちみつレモン漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 20個
- A: はちみつ 大さじ2
- A: レモン汁 大さじ2
- ミントの葉 1組
作り方
- 1 ミニトマトはへたをとり、へたの付け根に包丁で浅く切れ目を入れておく。ボウルに氷を浮かべた冷水を用意しておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて10秒ほど泳がせ、冷水にとって皮をむく。
- 3 保存容器に2を入れ、Aを回しかける。時々上下を返しつつ、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
- 4 盛り付けるときはへたを下にしてもり、ミントの葉を飾る。
きっかけ
ミニトマトをたくさん消費したかったのと、お持たせになるきれいめな総菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
湯剥きをすることで味がなじみやすく、食べやすくなります。特に自家製などで皮が厚くなってしまったものは必須。漬け汁は少ないように見えてもトマト自体からも水分が出ます。途中で2~3回、タッパの蓋をしたまま振って味をなじませます。
- レシピID:1330013114
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- ミニトマトのはちみつレモンマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません