材料(2人分)
- 木綿 豆腐
- 300g
- サバ味噌缶
- 1缶(190g入り)
- 玉ねぎ
- 80g
- 万能ネギ
- 1本
- ☆水
- 80cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はザルに入れて軽めの重しを乗せ、20分水切りする
玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋に☆と玉ねぎを入れ、火にかける
厚みを半分に切った豆腐とサバ缶を汁ごと加える
蓋をせずに、煮汁をかけながら10分煮る
皿に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす
おいしくなるコツ
煮詰める時間はお好み。しっかり煮詰めてもよいです。
きっかけ
サバ缶大好き♪豆腐も大好き♪