茄子と豆腐のカレー煮 レシピ・作り方
![茄子と豆腐のカレー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0f36f6b6e034905cfb1e524fe32ae05118147e1.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 大2本(220g)
- 木綿 豆腐 300g
- 豚切り落とし 100g
- ●酒 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- 水 350cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆カレールー(細かく刻む) 1.5片(30g)
- ☆おろしにんにく 3cm
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 万能ネギ(小口切り) 1本
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱し、水切りする
-
2
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む -
3
フライパンに油をひき、豚肉を炒める
-
4
豚に火が通ったら茄子を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
水を入れ、蓋をし5分煮る -
5
茄子が柔らかくなったら、☆を入れる
豆腐を大きめのスプーンですくって入れる
トロミが出るまで煮たら皿に盛りつけ、万能ネギを散らす
関連情報
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません