茄子と豆腐のカレー煮 レシピ・作り方

茄子と豆腐のカレー煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
カレーのルーを使うのでトロミがあります。ご飯にかけてもうどんなどに乗せても。

材料(3人分)

  • 茄子 大2本(220g)
  • 木綿 豆腐 300g
  • 豚切り落とし 100g
  • ●酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 350cc
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆カレールー(細かく刻む) 1.5片(30g)
  • ☆おろしにんにく 3cm
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 万能ネギ(小口切り) 1本

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱し、水切りする
  2. 2 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    豚は食べやすい大きさに切り、●を揉み込む
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒める
  4. 4 豚に火が通ったら茄子を加え、全体に油が馴染むまで炒める。

    水を入れ、蓋をし5分煮る
  5. 5 茄子が柔らかくなったら、☆を入れる

    豆腐を大きめのスプーンですくって入れる

    トロミが出るまで煮たら皿に盛りつけ、万能ネギを散らす

きっかけ

急にカレーが食べたくなって。

  • レシピID:1330012868
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般野菜カレー木綿豆腐
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る