小松菜とむきえびのとろみ卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
たまごがふんわり❤トロミがあるので、味がしっかり絡みます。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

小松菜
150g
むきえび
100g
たまご
小2個
●塩・こしょう
少々
●マヨネーズ
小さじ1
☆水
50cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は1分茹で、水にとって水気を絞り、4センチに切る
  2. 2
    むき海老は背ワタをとり、塩少々(分量外)で軽く揉み、水で洗う(臭みとり)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、●を混ぜ合わせた卵液を流し入れ、大きき混ぜて、柔らかめの炒り卵を作り、いったん取り出す
  4. 4
    サラダ油を少し足し、海老を入れて炒める
  5. 5
    海老がプリッと赤くなったら、小松菜を加え、☆の調味料を入れる
  6. 6
    グツグツしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、3の卵を戻し入れ、ごま油を回し入れる

    ひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
小松菜むきえび

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2023/08/20 21:14
とろみ卵優しく、海老と小松菜美味しくなりました
ゆとろん
ゆとろんさん、おはようございます♪黄色と緑が鮮やかで綺麗ですね♪素敵に作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです(*^^*)
2023/08/15 19:29
キレイな彩りで美味しくていいですね!また作ります(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle
TwinkleTwinkleTwinkleさん、こんばんは♪色鮮やかでとても美味しそうですね♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする