食物繊維たっぷり♪ヘルシーおからアンドーナツ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
食物繊維たっぷりなおからドーナツにあんこを入れたドーナツです。あんこは粒あんでも、こしあんでもお好みでどうぞ~☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

おから
100g
ホットケーキミックス
100g
豆乳
100cc
絹豆腐
小1/2
砂糖(今回はてんさい糖使用)
大1半
メープルシロップ
あれば小1/2
バニラエッセンス
1滴
ベーキングパウダー
2g
あんこ(今回はこしあん使用)
150g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    おからとホットケーキミックス、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2
    豆乳、バニラエッセンス、あればメープルシロップを入れて混ぜる。

    混ざったら絹豆腐を崩し入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを適当な大きさに切って、丸く成型した生地に餡を乗せる。
  4. 4
    餡の上に生地を丸く乗せて、餡が見えないよう包む。

    →生地が柔らかいので、クッキングシートの上での作業で大丈夫です。
  5. 5
    160~170℃の油で揚げる。
  6. 6
    きつね色に揚がったら、揚げ網の上に乗せて、余分な油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

生地の甘さは控えめにしてあるので、お好みで砂糖で調節してください。あんは多めがおすすめ^^ 普通のアンドーナツより、おからでもっちり感アップ☆ お腹もちもいいです。

きっかけ

うちの定番おからドーナツを、アンドーナツにアレンジしてみました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
おからホットケーキ・パンケーキカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他のドーナツ
関連キーワード
ヘルシー 食物繊維たっぷり ドーナツ おやつ
料理名
アンドーナツ、おからドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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