子供と手造り! こいのぼりピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 薄力粉はよくふるい、ボウルに入れる。水の1/2量に塩を加え、よく混ぜる。
- 2 粉に塩水を少しづつ加えながら手で混ぜる。水が全体に回ったら残りの水を加えて良く練る。
- 3 記事が滑らかになってきたらオリーブ油を加え、更に練る。記事の表面につやが出たら練りあがり、ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる。(ここで冷凍保存可能)
- 4 打ち粉をした台に生地をだし、3等分にして薄くのばす。
- 5 ピザソース、玉ねぎ、チーズを3等分づつのせ、好きな具をのせてオーブントースターで10分ほど、生地の端がパリッとするまで焼く。
- 6 3歳児作、生地を長方形に伸ばし、鯉のぼりの形に成形して大きく焼くのもおすすめです。
- 7 ウィンナーのミニ鯉のぼりは皮なしウィンナーを縦半分に切ったうえでうろこの切り込みを入れ、片端を三角に切り落として尾にし、焼いた後ゆで卵の白身で作った白目と黒ごまで目玉をのせました。
きっかけ
こどもの日に食べたいものを聞いたらピザと答えたのでお楽しみでこどもも参加できるように。
おいしくなるコツ
具はあるもので適当に。アスパラガス、ベーコン、サラミ、枝豆、コーン、ツナなどなど。具をのせるときに厚みが出てしまうと火が通りきらないので盛り過ぎないように注意してあげるといいのかも。
- レシピID:1330012304
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- こいのぼピザ
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