シャキシャキシナモンリンゴ♪豆乳アップルケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~8人分)
- リンゴ 3コ
- ※てんさい糖 大3
- ※水 大1
- シナモン 小1
- バター 大1
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 1コ
- 調整豆乳 120ml
- バニラエッセンス 2滴
- ラム酒 大1弱
- レモンジャムまたはリンゴジャム 大2~3
- 生クリームなど。 お好みで。
作り方
-
1
リンゴの1コ半は皮つきのままスライス、もう1コ半は皮をむいて1・5cmの角切りにする。
深めの鍋に水とてんさい糖を入れて火にかける。
フツフツとしたらリンゴを入れて弱火で煮る。 -
2
リンゴが少しくったりしたら、バター、シナモンを入れて煮る。
→木杓子などでリンゴの形を崩さないようくったりするまで煮ます。
カサが減って半透明になったら火を止めて粗熱を取る。 - 3 ボウルにホットケーキミックスと玉子、豆乳を入れて混ぜる。
- 4 バニラエッセンス、ラム酒を入れてよく混ぜる。
-
5
釜の下に、皮つきスライスの煮リンゴを放射状に敷き詰める。
生地の半量を流し込む。 -
6
縁1・5cm位開けて角切りリンゴを乗せる。
もう半分の生地を、煮リンゴが隠れるように流し込む。 -
7
炊飯器で3回位通常炊飯する。
→お使いの機種によるので、炊飯2~4回くらいで焼き具合をみて調節してください。 - 8 焼きあがったら釜から出し、熱いうちに煮リンゴの残りのシロップとジャムを塗ってツヤを出す。
-
9
粗熱が取れたら出来上がり。
温かいうちはアップルが温かくふんわり♪
冷蔵庫で冷やすと生地がしっとり、リンゴがシャキシャキ☆
生クリーム(ホイップ)を添えても美味しいです♡
きっかけ
どうせスイーツ食べるなら、美味しい、ヘルシー、美容にいいの3拍子の方がいいので、体に優しい食材で作りました。
おいしくなるコツ
煮リンゴは崩さないように煮上げるのがポイント☆ 煮汁は軽く切って使用します。残った煮汁は仕上げに使うので、残しておきましょう。
- レシピID:1330012069
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ、リンゴケーキ、
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミーラン2022/11/15 17:34美味しく出来ました。りんごの並べ方間違えちゃいました(笑)中のりんごももう少し大きくカットして多くても良かったな〜と思ったのでまたリベンジしたいと思います、
-
ももmomoうさusa2021/03/27 21:56つや出しのジャムぬる前の写真ですいません☆皮をむいてスライスしたので模様がはっきり出てませんが綺麗に焼けました!りんごたっぷりで美味しかったです♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.01.13 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月17日(日)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪