ほうれん草と長ネギのかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ほうれん草の緑と卵の黄色の彩りが綺麗なスープ。ふんわり卵で優しい味わい。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ほうれん草
70g
長ネギ
30g
たまご
1個
3カップ
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    洗ったほうれん草はラップで包み、レンジで1分チンし、つめたい水に取る
  2. 2
    ほうれん草の水気を絞り、3cmに切る

    長ネギは斜め薄切りにする
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、☆の調味料で味付けし、2を加えて、ネギが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら完成です。

おいしくなるコツ

卵は必ず煮立たせてたところに入れましょう。温度が低いと固まりにくく、濁りやすいです。

きっかけ

すぐ出来るスープに。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/09 21:49
緑と黄色の色合いが綺麗で卵がふわっとして美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、おはようございます♪いつも美味しそうに作っていただきありがとうございます♪お気に召していただけてよかったです♡素敵レポ感謝です(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
2015/07/02 12:10
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、こんばんは!卵が入ると優しい味になりますよね(^^♪美味しく食べて頂けてよかったです。素敵なレポありがとうございました(*´∇`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする