豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
大根に豚肉の旨味がしみ込んだ煮物です。淡泊な大根も豚肉のコクで、しっかりおかずに☆少ない材料で手軽に作れます。お弁当にも。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

大根
1/3本
大根の葉
2/3本分
豚肉
100g
※ほんだし
小1/2
※水
200cc
※醤油、みりん
各大1半
※酒
大2/3
※砂糖
小1/3

作り方

  1. 1
    大根は3cm幅の半月切りにして、固めに串が通る位まで下茹でする。
  2. 2
    大根の葉は、塩をひとつまみ入れた熱湯でサッとゆがき、1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に大根を入れて、豚肉を乗せ、水、ほんだしを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらアクを取って※を入れて落し蓋を中弱火で煮る。
  5. 5
    汁が1~2cm位になったら、火を止めそのまま触らずに粗熱を取る。

    途中、2回ほど鍋を軽く揺すって汁を大根に馴染ませます。
  6. 6
    食べる時に軽く温め、器に盛り付けて、大根の葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

あらかじめ、大根の下茹でをする事で味がグッとしみ込みやすくなります。 煮汁を少し残して、粗熱を取りながらしみ込ませます。 煮崩れ防止、大根の形をキープする為には、煮ている時、煮上がってからも箸であまり触らないようにするのがポイント☆

きっかけ

夕飯の副菜に作りました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉大根
関連キーワード
簡単 手軽 お酒に合う お弁当
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 22 件)

2020/01/30 14:17
豚肉の、こくと旨味がしみた大根の煮物とっても美味しい(^○^)
k0212
豚肉の旨味で、大根の煮物にもコクが出ますよね(^ ^)☆また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2016/11/18 08:52
大根の下茹でと、煮汁を残して火を止めることで、大根にしっかり味が染み込んでいてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
happysouns
お肉多めでいいですね♪ご飯がすすみそうです~(^^)少しのコツで大根の味しみがグッと変わります^^ こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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