豚肉の旨味がしみ込む♪大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 大根の葉
- 2/3本分
- 豚肉
- 100g
- ※ほんだし
- 小1/2
- ※水
- 200cc
- ※醤油、みりん
- 各大1半
- ※酒
- 大2/3
- ※砂糖
- 小1/3
作り方
-
- 1
-
- 大根は3cm幅の半月切りにして、固めに串が通る位まで下茹でする。
-
- 2
-
- 大根の葉は、塩をひとつまみ入れた熱湯でサッとゆがき、1cm幅に切る。
-
- 3
-
- 鍋に大根を入れて、豚肉を乗せ、水、ほんだしを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したらアクを取って※を入れて落し蓋を中弱火で煮る。
-
- 5
-
- 汁が1~2cm位になったら、火を止めそのまま触らずに粗熱を取る。
途中、2回ほど鍋を軽く揺すって汁を大根に馴染ませます。
-
- 6
-
- 食べる時に軽く温め、器に盛り付けて、大根の葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
あらかじめ、大根の下茹でをする事で味がグッとしみ込みやすくなります。
煮汁を少し残して、粗熱を取りながらしみ込ませます。
煮崩れ防止、大根の形をキープする為には、煮ている時、煮上がってからも箸であまり触らないようにするのがポイント☆
きっかけ
夕飯の副菜に作りました。