ご飯が進む♪豚肉とカボチャの甘辛炒め レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
カボチャと豚肉のピリ辛炒めです。豚肉の旨味がホクホクのカボチャに絡まって、ピリ辛の味噌風味で食欲もアップ☆ご飯が進む一品。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

豚肉
200g
カボチャ
1/4コ
醤油(減塩)、酒、みりん
各大3弱
豆板醤
小1弱
大3

作り方

  1. 1
    カボチャは5mm幅にスライス。
    耐熱皿に乗せて軽く水を振り、ふんわりラップで、やや固めに串が通る位まで加熱する。
  2. 2
    醤油、酒、みりんを入れて混ぜ、調味液を作る。
  3. 3
    豚肉に調味液の半分で下味をつけ、15~30分位置いておく。

    →時間がない場合は、放置なしでも、なじませればOK。
  4. 4
    フライパンに多めの油をひき、カボチャを平たく並べて焼く。

    カリッと焦げめがついたら取り出す。

    →下茹でして少し崩れやすいので、あまり触らないようにします。
  5. 5
    同じフライパンをペーパータオルで軽く拭き、油を入れて、豚肉をほぐすように炒める。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら、先ほどのカボチャを戻してサッと炒める。
  7. 7
    残った半分の調味液に豆板醤を溶かして加える。

    豚肉カボチャに絡めるように鍋を数回ゆすって炒める。

    →崩れ防止に、ここでもサッと全体に味を絡める程度にします。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャはレンジで下茹でしてあるので、崩れ防止の為、炒める時にはあまり触りすぎないようにしましょう。 辛さ調節は豆板醤の量で。 うちでは健康の為に、醤油は減塩を使っているので、普通の醤油を使う場合は量を調節して入れてください。

きっかけ

カボチャを夕飯のしっかりおかずに。ご飯がすすむような、ピり辛のカボチャ炒めを作りました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の野菜炒めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
関連キーワード
ピリ辛 ご飯がすすむ おつまみ ボリュームがある
料理名
カボチャと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/27 13:49
盛り付けを頼んだらバラバラに(笑) とてもおいしかったです!
yuuiruyan
2020/11/20 20:09
簡単に美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
カボチャ×豚肉のボリュームおかず、手軽に作れますよね!また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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