お蕎麦の付け合せにも☆エリンギの天ぷら レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
コリコリとした食感が美味しいエリンギの天ぷらです。ヘルシーで食物繊維もたっぷり♪すぐに火が通るので手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エリンギ
2本
※薄力粉
100g
※冷水
160cc
※玉子
1コ
天つゆ(麺つゆ2倍希釈:水)
1:1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは6~7mm幅にスライスしてしっかり水分を押さえる。
  2. 2
    冷水と玉子を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてサッと混ぜる。

    →天ぷら衣なので、わざとダマを残すようにざっくりかき混ぜます。
  3. 3
    エリンギに衣をつける。
  4. 4
    200℃の油で揚げる。

    揚がったら揚げ網に上げて余分な油を切る。
  5. 5
    天つゆを添えて出来上がり。

    お蕎麦の付け合せにもピッタリです☆

おいしくなるコツ

水分はしっかりと押さえてから衣をつけます。 サクッと仕上げるよう、油の温度をしっかり上げてから入れるのがポイント☆ 最近主流になってきた、コレステロール0の油を使えば、天ぷらでもサクッとヘルシーに仕上がります。 (うちでも使用してます。)

きっかけ

お蕎麦の付け合せに、冷蔵庫にあったエリンギを天ぷらにしたら、主人が喜んで食べてました^^

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理冷たい蕎麦エリンギ
関連キーワード
ヘルシー 食物繊維たっぷり 蕎麦 天丼
料理名
天ぷら、エリンギの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 20:40
天つゆにつけて美味しくいただきました。
dango64

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