冬はやっぱり鍋だね☆具沢山のあったか寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- しいたけ
- 5個
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚半
- ボイルタラバ蟹(カット済み)
- 8~10本
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1L
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸に分けておく
椎茸は軸をとる
しめじは小房にわける
えのきは、食べやすくほぐす
ネギは斜め切りにする
豆腐は一口大に切る
-
- 2
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- 鶏肉は一口大に切る
豚バラ肉派食べやすい長さに切る
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、鶏肉を入れる
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- 4
-
- 鶏が白くなってきたら白菜の軸を入れる
-
- 5
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- ☆で調味し、白菜の葉、椎茸、えのき、しめじ、ネギ、豆腐、豚バラを入れ、蓋をし、柔らかくなるまで煮る
タラバを加え、さっとあたためたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラは一塊にならないように、少しずつ入れる。
カニは加熱しすぎると身が硬くなるので、最後に入れる
きっかけ
元旦の夕飯に。簡単に出来る鍋にしました。