アプリで広告非表示を体験しよう

冬はやっぱり鍋だね☆具沢山のあったか寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
鶏や豚から美味しいスープが出ます。うどんなどを入れても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
400g
しいたけ
5個
えのき
100g
しめじ
100g
長ネギ
1本
鶏もも肉
1枚半
ボイルタラバ蟹(カット済み)
8~10本
豚バラ薄切り肉
150g
豆腐
1丁
1L
☆だしの素
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸に分けておく

    椎茸は軸をとる

    しめじは小房にわける

    えのきは、食べやすくほぐす

    ネギは斜め切りにする

    豆腐は一口大に切る
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る

    豚バラ肉派食べやすい長さに切る
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたら、鶏肉を入れる
  4. 4
    鶏が白くなってきたら白菜の軸を入れる
  5. 5
    ☆で調味し、白菜の葉、椎茸、えのき、しめじ、ネギ、豆腐、豚バラを入れ、蓋をし、柔らかくなるまで煮る

    タラバを加え、さっとあたためたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラは一塊にならないように、少しずつ入れる。 カニは加熱しすぎると身が硬くなるので、最後に入れる

きっかけ

元旦の夕飯に。簡単に出来る鍋にしました。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/01 23:05
豚とイカで。おいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん、こんばんは!イカ!いいスープが出そうですネ~♪美味しく召し上がって頂けてよかったです。作って下さりレポありがとうございました(^▽^)
2015/01/14 20:37
残り野菜で簡単に作ってみました♫ ごちそうさまでした(*^_^*)
M-and-M
M-and-Mさん、こんにちは♪残り野菜でOKですよ~♪寒い日の鍋は最高ですよね☆作っていただきレポ感謝です!ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする