けんちん風雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
関東の我が家、いつもは醤油仕立てのすまし汁系ですが、今年は具沢山のけんちん汁風にしてみました。家族に好評でした(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

8~10個
大根
200g
里芋
大2個(170g)
にんじん
1/2本
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本(60g)
油揚げ
1枚
なると(薄切り)
8~10枚
ほうれん草(ゆでたもの)
120~150g
☆水
5カップ
☆だしの素
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
小さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る

    大根は銀杏切り、

    ごぼう(水にさらしアク抜きする)人参は乱切り

    油揚げは短冊切り

    里芋は一口大に切る
  2. 2
    鍋に油をひき、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める
  3. 3
    大根、ごぼう、人参、油揚げ、里芋を加え、全体に油が馴染むまで炒める
  4. 4
    ☆を入れ、蓋をし、柔らかくなるまで煮る

    焼いた餅と上記を椀に盛り、食べやすい長さに切ったほうれん草となるとを飾って出来上がり。

きっかけ

元旦の朝に。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/07 13:25
こんにちは♪ これめちゃめちゃ美味しい~!!野菜もたくさん食べられるし、とっても満足なお雑煮でした♪ 今日は寒いの・・わんこの動きが鈍いよ笑w今年もよろしくね❤
おっぱっぴー★
わぁ~綺麗!綺麗!すっごい美味しそうに作って貰えて感激ですよ☆いつも素敵レポ本当にありがとう(^_-)こちらこそ今年もよろしくデス♡みんな風邪引かないようにね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする