すいとん入り♡大根と人参しめじの味噌汁 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
おなかに優しいすいとん入りの味噌汁です。冷蔵庫に余ってる野菜を入れて具沢山にしてもいいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
100g
にんじん
30g
しめじ
50g
油揚げ
1/2枚
長ネギ
10センチ程度
3カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2
☆小麦粉
50g
☆片栗粉
20g
☆水
大さじ3
☆味塩
少々

作り方

  1. 1
    大根、人参は薄めの銀杏切りにする

    しめじは小房にわける

    油揚げは細切りにする
  2. 2
    鍋に水と1を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ☆を混ぜて、すいとんの種を作り、10分ぐらい置いておく
  4. 4
    2の野菜が煮えたら、だしの素と味噌を溶き入れ、3をスプーンですくいながら、入れていく

    2~3分弱火で煮たら椀に盛り、小口に切ったネギを乗せる

きっかけ

具沢山にしたくて。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 10:27
mintさんこんにちは♫ 野菜もたくさんとれて、ほっとする味でとてもおいしかったです(*^o^)/ ごちそうさまでした。
Diamond.K
こんにちは♪すいとん、作ってくださったのですね♪ひと手間かかりますが素朴な味わいでホッコリしますよね♪素敵に作って頂きレポありがとうございました(^-^)

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