現在地

冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • ◆道明寺粉

    80g

  • ◆水

    120cc

  • ☆上白糖

    50g

  • ☆柚子果汁

    20cc

  • ☆水

    20cc

  • 柚子皮すりおろし

    1/2個分

  • 着色料(黄色)

    適量

  • 白あん

    150g

  • 氷餅粉

    適量

  • 抹茶餡(白あんに抹茶を加えてまぜる)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺)
  • 500円前後

鍋1つで出来る冬のおもてなしにぴったりの簡単和菓子!

作り方

  • 1

    ◆の道明寺と水を混ぜて30分くらいおいておく

  • 2

    鍋に☆の砂糖と果汁、水を入れて火にかける。沸騰したら、できあがりイメージよりやや濃いめの黄色に色づけする。

  • 3

    (2)に(1)と柚子皮すりおろしを加えて、木べらで優しく混ぜながら弱火で5分くらい加熱する。

  • 4

    鍋底に白っぽい膜が張るような感じになったら火をとめ、濡れ布巾をかけて30分休ませる。(生地に布巾がつかないように)

  • 5

    白あんを10等分し、丸めておく。

  • 6

    (4)を10等分し、白あんを包む。(手を軽く濡らしでやると、やりやすいです)

  • 7

    小さ目のお椀などに氷餅粉を入れておき、その中に(6)を1個ずつ入れてコロコロと転がす。

  • 8

    (7)の上部中央を菜箸などで少しくぼませ、そこに抹茶餡を飾る。

きっかけ

桜餅が好きで、春以外にも道明寺のお菓子が食べたいな~と思ったので。

おいしくなるコツ

コツなし!本当に簡単!

レシピID: 1330011162

公開日:2014.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あぽちょふ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.04

    初めまして。
    柚子の香りが爽やかでとても美味しく頂きました。
    是非リピートしてゆきたいと思います。
    ごちそうさまでした。

    つくれぽありがとうございます。もう柚子の季節ですねー。私もまた作ろう!(^0^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
和菓子おもてなし正月簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冬至におすすめ!ころんと可愛い♪ゆずもち(道明寺)のページ上部へ