生姜焼き風味の豚肉団子のタネ レシピ・作り方

生姜焼き風味の豚肉団子のタネ
  • 約15分
  • 300円前後
ORION8654
ORION8654
寄鍋の具にはもちろん、ワンタンや焼売のタネにも使えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずは豚ひき肉だけをよくこね、極みじん切りにした玉ねぎを加えさらにこねる。
  2. 2 下味をつけるためすったしょうがを加えよく混ぜ、醤油も入れてなじむまでよくこねる。
  3. 3 片栗粉をまんべんなく振りかけ卵も入れタネをまとめる。
    空気に触れにくいようラップをまいて冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  4. 4 完成。
    団子に丸めてからでもいいし、面倒ならスプーンですくいながら丸くまとめて鍋にIN

きっかけ

ひき肉は手切りに限る!なんですが、半額シールに負けて豚ミンチ購入。加熱しても固くならない肉団子を目指して試してみました。 つなぎの多い市販品よりはジューシー

おいしくなるコツ

最初にひき肉だけをよくこねておく、玉ねぎの水分は絞らないのがポイント。 次に下味をつけた後、片栗粉&たまごでコーティング。

  • レシピID:1330010922
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る