じゃがいもと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
じゃがいもを入れてボリュームアップ
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

切り干し大根
30g
じゃがいも
200g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に15分ぐらい浸して戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る

    人参、油揚げは短冊に切る
  3. 3
    鍋に油をひき、切り干し大根をさっと炒め、人参、油揚げ、☆を加える

    蓋をして、10分煮る
  4. 4
    醤油とジャガイモを加え、また蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る

    火を止め、少し置いておき、味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

たまには素朴な煮物を。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り干し大根じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/25 06:10
煮汁を吸った新ジャガイモが美味しくて、翌日は味が染みて更に美味しくなると思っていましたが、即日完売状態でした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、おはようございます♪喜んで頂けて嬉しいです(^-^)こちらこそ、素敵に作っていただきありがとうございました♪美味しそうなレポ感謝です(^^♪
2020/11/15 11:47
こんにちは(^^)全部の具材に味が染み込んで、とっても美味しかったです♪♪♪ありがとうございました☆
ドレミ3
ドレミ3さん、こんばんは♪とっても綺麗に作っていただいて嬉しいです(*^^*)こちらこそ、素敵なレポートありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする